57岁顶尖学者全职回国:国内的科研大环境吸引我回来
2022-10-21 13:42:56 作者:本网发布 来源: 科学网 分享至:

 文 | 《中国科学报》记者 田瑞颖


57岁的覃刚健,再次按下人生“重启键”。今年9月,他辞去美国阿拉巴马大学伯明翰分校终身教授、生物医学工程系副主任的职务,全职加入南方科技大学。

作为心血管再生医学领域的领军学者,覃刚健在心血管分子生物学、干细胞生物学和缺血性心脏病的病理生理学等领域完成了一系列原创性工作,还担任了10余种SCI期刊的编委。

但每逢“顺风顺水”,在舒适圈待久了,他都会“重启”。27岁时,覃刚健就当上了武汉协和医院主治医师。正是如日方升之时,他却“半路出家”,从临床跳上了基础科研的“船”。多年后,带他“上船”的国际遗传工程与生物技术中心总干事Mauro Giacca感慨道,“这是我最成功的学生之一”。

覃刚健出色的研究得到了美国国立卫生研究院、心脏协会和糖尿病协会等稳定的基金支持,但他仍然坚持回国。在接受《中国科学报》采访时,他坦言,“很多有创造力和勤奋的学生都来自中国,国内的科研大环境深深吸引了我。”